Неофіційний сайт НЛТУУ (Національний лісотехнічний університет України)

20
Вер

Но, которой еще никто не перекричал

Как уже приходилось писать, юбилеем – если таки идти к смыслу, обозначенному этим словом, – есть только то, которое идет после семь раз по семь. Так как в повседневном потреблении этим словом, помечают все, что делящийся на десять и даже на пять, что является отходом от смысла. Настоящим большим праздником является только то, что наступает раз на 50 лет. Лишь тогда трубят в шофар, приветствуя юбилей.

Юбилей человека, то есть ее 50 – летия, редко выносится в публичное пространство. Обычно, информационным поводом масштабно вспомнить известную личность в связи с ее днем рождения становится ее 60 – летия. До того личность, даже и незаурядная, считается “молодой”, которая не дотягивает до празднования дня рождения в медийном пространстве.

Но вот – нарушение устоявшейся традиции. Конечно же, на юбилей Оксаны Забужко отреагирует большинство украинских СМИ – будут снова писать, как розмістити сайт на хостинг в Інтернеті. Лицо, сюжеты о которой уже давно стали или не любимыми не только для отделов культуры, но и для отделов политики, дает новый повод еще раз осмыслить свою неконвенционную незаурядную, нетрадиционную, неоднозначную, негармоничную, и, по-видимому, именно поэтому безумно интересную фигуру.

Из ОЗ обычно сочетает именно эта словесная конструкция: нарушение традиции. Это признают ее симпатики, считая украинскую культурную традицию стражей быть нарушенной, это признают ее разнородные несимпатики, считая традицию стражей сохранения, это признает она сама (“У меня было сознательное желание дать в морду родной литературе”), это признают и отстраненные аналитики.

Отважные нарушители традиции всегда более интересны ее защитников. Для того, чтобы покачнуть украинско-малорусскую культурную традицию, нужна была незаурядная энергия. И ОЗ, как чрезвычайно энергичная личность, внесла в украинское культурное пространство мощную энергетику, которой воодушевила всех. Симпатики получили, кого защищать, оппоненты – с кем бороться, сама ОЗ – чем гордиться, эпигоны – что наследовать, а аналитики – материал, которого украинская культура не подбрасывала уже давно.

ОЗ начинала как поэтесса еще в 80-ые годы в компании других также чрезвычайно талантливых украинских поэтов. Но побутування в украинском обществе поэзии, да еще и украинской, является таким, что поэты очень редко выходят за пределы украинского гетто. ОЗ вырвалась за эти пределы несколько позже, со своим прозаическим произведением, назову которого сегодня в Украине знают или не первоклассники. Уже тогда, в середине 90-х, ОЗ стала знаменитой, получив неслыханное как для украинской литературы круг читателей и не первый раз ли выявив нетрадиционную как для украинской культуры неоднозначность: ведь даже украинские традиционалисты не смогли дать ОЗ однозначной оценки. С одной стороны, и незапамятная книга демонстрировала нетрадиционную откровенность интимного дискурса, который традиционно осуждается, с другой стороны – радикальный патриотизм, который стоит поддерживать.

С тех пор побутування ОЗ в украинской литературе длится под знаком незаурядной неоднозначности. Появление “Полевых исследований из украинского секса” вызывала не только восхищение, но и ливень негативных отзывов, по большей части досадно неаргументированных, что, бывало, и обижали автора. Но с другой стороны, обеспечила ли не именно такая реакция, активизируя и сторонников, и самого автора, ОЗ то место литературной знаменитости и даже героини, которое она заняла сегодня, обеспечивая неослабное внимание к ее дальнейшим произведениям.

И сегодня ОЗ многих раздражает, но какая еще неоднозначная фигура могла предложить социуму такое плодотворное раздражение? Это то раздражение, которое способствует личностному росту критика, – если ему повезут отыскать нужный формат.

ОЗ не просто раздражает. Она интригует. Она бросает идеи, которые хочется аргументированно опровергать, и это значительно более интересно, чем озвучивать то, что всем по нраву.

Поэтому шофар трубит, приветствуем юбиляршу!

Залиште коментар

Ви повинні зареєструватись для того, щоб мати можливість додавати коментарі.

Поставте будь-яке наше посилання у себе на сайті і пришліть його нам по e-mail і ми поставимо Ваше посилання у нас.

© 2016 Неофіційний сайт НЛТУУ (Національний лісотехнічний університет України)

При копіюванні матеріалів посилання на сайт nltuu.com.ua є обов'язковим