Неофіційний сайт НЛТУУ (Національний лісотехнічний університет України)

12
Жов

На двух музыкантов – по уборщице

Руководство Одесского театра оперы и балета подозревают в разворовывании средств.

Сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью осуществляют санкционированную выемку документов в бухгалтерии Одесского национального академического театра оперы и балета. Как сообщил руководитель центра общественных связей УМВД Украины в области Виктор Мирошниченко, “милиция изымает финансово-хозяйственную документацию за 2008-2009 годы, чтобы осуществить проверку деятельности некоторых должностных лиц учреждения, которых подозревают в разворовывании средств в особенно больших размерах”. За материалами предыдущей проверки возбуждено уголовное дело. “Однако расследование в рамках уголовного дела не отразится на функционировании самого театра”, – прибавил майор Мирошниченко, уклонившись от обнародования любых подробностей.

Впрочем из недавней встречи с журналистами экс-гендиректора и художественного руководителя театра Сергея Проскурни выплывают некоторые перипетии перманентных скандалов в Одесской опере, вызванных “прилипанием” к рукам представителей администрации определенных средств. Рассказывая о причинах своего освобождения от должности, Проскурня, в частности, заметил, что когда входил в курс дел в театре, выявил: в штатном расписании есть 28 уборщиц. “Кроме того, дирекция нанимала за 26 тысяч гривен ежемесячно клининговую компанию, которую никто в глаза не видел, ходила в магазины косметики, но самой косметики мы не видели. В штате также немало слесарей, сантехников, электриков. При этом в штатном расписании всего 47 ставок музыкантов, артистов оркестра”, – отметил бывший руководитель. Также, по информации Сергея Проскурни, в театре есть “мертвые души” – несуществующие работники, которых премировали.

По словам экс-директора, все финансовые потоки театра фактически курирует заместитель директора из основной работы Светлана Холденко. Женщина начинала с должности вахтера, трудилась администратором, впоследствии долго работала главным администратором. “Как директор я в свое время спросил ее: а где же план тендерных закупок? Где заявки участников? Почему мы платим огромные средства за услуги без прохождения соответствующих процедур? Госпожа Холденко сказала: “Предупреждаю, не лезьте не в свои дела”, – говорит Проскурня. Потом выяснилось, что в театр заводят туристов, которые платят экскурсоводам наличностью. И когда билеты на представление плохо продались, людей просто сажают на свободные места.

Придирчивая проверка милицией соблюдения финансово-хозяйственной дисциплины в Одесской опере может пролитии светло на много интересных вещей. Пока что можно констатировать: ситуация в театре позорная не только для Одессы, но и для всей Украины. Как ее развяжут, прогнозировать достаточно сложно. Хотелось бы по крайней мере, чтобы мотивированные решения правительства или Министерства культуры по этому поводу были разъяснены общественности.

Залиште коментар

Ви повинні зареєструватись для того, щоб мати можливість додавати коментарі.

Поставте будь-яке наше посилання у себе на сайті і пришліть його нам по e-mail і ми поставимо Ваше посилання у нас.

© 2016 Неофіційний сайт НЛТУУ (Національний лісотехнічний університет України)

При копіюванні матеріалів посилання на сайт nltuu.com.ua є обов'язковим