Неофіційний сайт НЛТУУ (Національний лісотехнічний університет України)

22
Тра

Горячие финские парни второй раз в истории стали чемпионами мира

75-й форум лучших хоккейных сборных планеты в Словакии завершился неожиданно. «Досрочным» финалом называли четвертьфинальную встречу россиян и канадцев, но эти страны вообще остались без медалей. А на трон после 16-летнего перерыва сошли организованы и технические финны.

Принципиальные свидания


После того, как команда Вячеслава Быкова четвертый год подряд обыграла «заклятых друзей» из Канады, именно россиян стали считать главными фаворитами ЧМ-2011. Многолетний наставник сборной СССР Виктор Тихонов перед полуфиналом убеждал, что Россия не может второй раз за турнир проиграть финнам. Как оказалось, может. Нестабильная на нынешнем чемпионате «Красная машина» уступила северным соседям как в группе, так и в полуфинале (3:0).

Вероятно, «шайбой года» стал гол 19-летнего Микаэля Гранлунда, открывший счет как на форексе в игре с россиянами. Юный нападающий клуба ГИФК (Хельсинки), находясь за воротами Константина Барулин, кистевым движением подцепил каучуковый диск на крюк клюшки, поднял шайбу, словно на подносе, и сбросил в ворота над плечом голкипера.

Под занавес турнира Россия проиграла и дуэль за бронзовые медали – еще одним принципиальным конкурентам, чехам. А финальным матчем в Братиславе было «скандинавское дерби».

Обычно именитые шведы берут верх над «младшими братьями» из Финляндии. Только в 1995 году хоккеисты Суоми одолели «Тре крунур» в финале ЧМ, выиграв свое первое «золото». И вот – вторая победа над соседями, и второе восхождение на высшую ступеньку пьедестала. Причем к 40-й минуты подопечные Юкки Ялонена проигрывали, но в третьем периоде просто разбили соперника, установив один из крупнейших счетов финальных матчей – 6:1.

Примечательно, что директорат турнира не включил в тройку лучших по позициям ни финна – будто отдав должное командной игре Суоми. Вратарем номер один назвали шведа Виктора Фаста, защитником – канадца Алекса Пьетранжело, форвардом – чеха Яромира Ягра. Лишь по версии журналистов в тройку нападающих попал лучший бомбардир ЧМ Яркко Иммонен, забросивший девять шайб и отдал три голевые передачи.

Смотрите и развивайтесь

В конце форума, под занавес турнира, в Братиславе состоялся конгресс ИИХФ. Международная федерация внесла существенные изменения в формат проведения чемпионатов мира на всех уровнях. Например, если до сих пор в первом дивизионе, где уже четыре года находится сборная Украины, группы А и В были равноправными (к элите поднимался победитель каждой из них), то в дальнейшем группа А будет «главнее», и в «вышку» выйдут две лучшие команды именно с секстета А. Худшая команда дивизиона ИА вылетать в ИС. Так же и со вторым дивизионом. Аналогичные изменения коснулись молодежного и юниорского чемпионатов. Правда, здесь из когорты ИА к «вышки» пробьется только одна команда.

По итогам ЧМ-2011 опубликовали рейтинг, а с ним – сформировали все дивизионы. Сборная Украины потеряла одну позицию и теперь 19-й в мире. В апреле 2012 года в дивизионе ИА за два места в элиту среди взрослых сразятся сборные Австрии, Словении, Венгрии, Великобритании, Японии и Украины. Турнир проведут в словенской столице Любляне.

Наша молодежная команда в дивизионе II будет играть в Донецке с литовцами, венграми, голландцами, корейцами и испанцами. А юниоры в компании ИС противостоять в Венгрии командам хозяев, Казахстана, Беларуси, Польши и Австрии.

Определили в Братиславе и хозяина ЧМ 2016 среди взрослых. В присутствии Владимира Путина это право ожидаемо отдали России. Двое других номинальных претендентов, Украины и Дания, предусмотрительно сняли кандидатуры. Украинская делегация попытается подать свою заявку теперь на 2018 год.

Здесь же к ИИХФ приняли 70-го члена – Кыргызстан.

Залиште коментар

Ви повинні зареєструватись для того, щоб мати можливість додавати коментарі.

Поставте будь-яке наше посилання у себе на сайті і пришліть його нам по e-mail і ми поставимо Ваше посилання у нас.

© 2016 Неофіційний сайт НЛТУУ (Національний лісотехнічний університет України)

При копіюванні матеріалів посилання на сайт nltuu.com.ua є обов'язковим